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會來科爾馬是因為規劃了史特拉斯堡(strasbourg)聖誕市集的行程,想說都已經千里迢迢來到法國東邊了,不如就近再去一個城市。翻找導遊書時,一張聖誕老人在河中划著木筏送禮物的照片跳到眼前,我從小到大早已看膩了駕馭麋鹿雪橇的聖誕老人,當下決定就來去科爾馬尋找這位划船的聖誕老人吧!

 

溫馨小巧的奇幻聖誕市集

 

感受過兩夜全城沸騰、閃亮熱鬧的史特拉斯堡聖誕市集後,直接搭乘法國鐵路前往科爾馬。從史堡到科爾馬只有40分鐘路程,這麼近的距離就有兩個聖誕市集,讓我也好奇除了划船的聖誕老人外,到底科爾馬的市集有什麼特色?

科爾馬的聖誕市集非常分散,落在小鎮舊城區的幾個角落,街邊有指示告牌指引方向,但老實說這對重度路癡的我而言只有加害沒有幫助,隨著指引反而更加錯亂,像失去雷達的蜜蜂在大街小巷亂竄,也因天黑地不熟而心慌慌。直到發現到第一個聖誕市集時,原本因迷路而高度精神緊張的我頓時融化,因為眼前的景象超乎想像,實在太夢幻浪漫了!微弱的點點白霓虹光猶如繁星,小型復古的木馬遊樂園播放著可愛歡樂的音樂,裝飾著雪霜的聖誕樹襯著街邊的中世紀半木骨造建築,營造出溫馨迷你的聖誕市集,彷彿是奇幻童話世界。

一樣是聖誕市集,科爾馬的風格卻和史堡的有很大的差別。史堡是法國東邊大城,經濟上、地位上都高人一等,一年一度的代表性活動當然是盛大輝煌,市集上販售的東西也都是流行最前線的最新貨,七彩繽紛、花俏絢麗,整個市區都張燈結綵,熱鬧沸揚。科爾馬算是個小鎮,散落市區各處的市集面積都不大,雖也不乏觀光與當地的人潮,卻沒有喧鬧感,反而有一種溫馨祥和的氣息,攤子上所展示的賣品也延續了這樣的氣息,以顏色沉穩、樸實的工藝品居多。

市集裡也有販售左漪此次法國行愛上的Vin Chaud(熱葡萄酒),許多攤子都強調是使用阿爾薩斯代表名酒Gewurztraminer(也被翻譯成格烏查曼尼)做的,這果然是阿爾薩斯省葡萄酒中心重鎮的科爾馬才能有的豪氣。因為Gewurztraminer是一種白酒,之前只喝過熱紅酒的我在這裡初次體驗了Vin Blanc Chaud(熱白酒)。不知道是否酒本身就帶強烈水果香氣,還是熬煮時搭配的香料、水果比例較多的關係,熱白酒果香重,也比較甜,更順口好喝。想當然爾,在科爾馬的這兩天當然是每日一杯囉!

一整個晚上逛遍了城區(其實有一半是迷路瞎走到的),我隨時注意著那貫穿小鎮運河的動靜,期盼會遇到導遊書裡的划木筏送禮物的聖誕老人,卻自始至終都沒看到一條船划過。唉可能是運氣不佳,當天下雨,聖誕老人休假吧!T_T

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史特拉斯堡到科爾馬很近,區間的法鐵列車也不少。普通車大概台幣四百多,TGV稍貴些。照片是TGV的車廂內,軟墊椅子、窗廉的整體配色柔和,讓人感覺很舒服。   

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科爾馬車站,也是超過百年的歷史建築。

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城區裡隨處可見這樣的指引告示,但我卻被耍的團團轉,難不成是我路癡程度升級了。

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若非路上行人的穿著,真的以為來到童話國度,這是我目前見過最美麗的聖誕市集(許願:未來能到更多地方探索,相遇更美的市集)

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小威尼斯附近的運河旁也有各種顏色的半木骨造建築,裝飾著聖誕節燈飾,雖在這裡沒等待到聖誕老人划船出現,卻看到白鵝悠哉的游過,是一幅美麗如畫的風景。

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科爾馬市區內運河旁的聖誕市集。

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 科爾馬最大的教堂,聖馬丁教堂(Collégiale St-Martin)前的聖誕燈飾,因為晚上營業的商店不多,周邊顯得寂靜,和史堡聖母大教堂周邊的熱鬧差很多。

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 科爾馬聖誕市集上銷售的聖誕飾品,也和這個城市一樣低調而精美。雖然和史堡一樣,有許多來自中國製的產品,攤位上卻不會五顏六色、花俏奪目。

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當天下雨,店家幫站崗的小木偶撐傘避雨,真是貼心! 

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販售Vin Blanc Chaud(熱白酒)的小攤,號稱是添加七種香料的配方。

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個人本來就喜愛偏甜口感的葡萄酒,這熱白酒果香重,甜甜好喝。杯子是科爾馬獨有的彩色印花塑膠杯,愛心加上一對穿著阿爾薩斯傳統服飾的娃娃,可愛又極具紀念價值。含杯子一杯3歐元。

 

彷彿走在中世紀童話故事裡,驚喜連連

 

著名宮崎駿卡通「霍爾的移動城堡」的場景是以科爾馬為發想的這件事,是回來台灣之後才知道的,好奇心驅使下我再度看了這部卡通,發現霍爾帶著女主角蘇菲飛行敖遊過的城鎮街道與建築真的與科爾馬街景相似度高達百分之七、八十,熟悉感上來,在科爾馬四處可見的半木骨造建築與綠色獨特屋瓦的舊海關(Koïfhus ou Ancienne Douane)都重現在卡通裡,細細尋找旅途中曾經親身經歷過的場景,彷彿我又重遊了一遍。

科爾馬雖然歷經戰亂,但是歷史建築都奇蹟似的保存了下來,加上刻意的維護或造鎮,小鎮街道彷彿是時光倒流的十六、十七世紀,走著走著就會遇見奇特精典的老建築。菲斯特的家(Maison Pfister)和人頭屋(Maison des Têtes)是知名度最高的兩棟,建設的年份相差約七十年,一棟是古典的中世紀建築,木造觀景窗雕刻細緻;一棟是由106顆人頭構成,詭異又有趣。走在小巷中也會突然發現不知名的荒廢小屋,卻像是騎士團在外叫囂的電影場景。

小威尼斯(La Petite Venise)區運河旁的一排粉色系半木骨造建築非常可愛,聽說夏天河邊花團錦簇,是遊客拍照的熱門景點,但冬天裡少了花的陪襯好像就少了那麼點氣氛,我覺得不如城區街道的精采,而且處處充滿驚喜。抬頭張望可發現各式各樣的店家鐵鑄招牌,沒有重複的圖案設計,個個獨特有魅力。餐廳的招牌有廚師端著餐點上場,麵包甜點店的有德國結作為號召,眼鏡店的有兩個剪影人準備帶上眼鏡...偶爾有讓人會心一笑的創意,也會突擊到有的店家掛羊頭賣狗肉,招牌和店裡的東西完全不搭嘎,即使如此還是很吸引我,一路仰頭追尋小鎮裡的招牌到脖子酸痛也甘願。

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科爾馬舊城區內的半木骨造建築非常多,規模也比史堡大得多。

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舊海關(Koïfhus ou Ancienne Douane),建設改造於中世紀,曾經是忙碌的貨物進出口稅務局。聖誕市集期間部份地方也有開放作為室內市集。綠色花屋瓦是科爾馬的特色,不只這裡,聖馬丁教堂的部分屋頂也採一樣的作法。「霍爾的移動城堡」片中,主角們就浪漫飛過一片這樣的屋頂。

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菲斯特的家(Maison Pfister),尖塔和木雕觀景窗充滿古典情調。現在一樓是餐廳。

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人頭屋(Maison des Têtes),正如其名,外牆上裝飾著106顆人頭,106是根據科爾馬旅遊官網記載,也有一說是105顆。唉...旅遊時間有限,我又是數學白痴,怕連這也要算到個天荒地老,就不代大家求證了。而雖然人頭屋起建於中世紀,二十世紀初為法國雕刻紐約自由女神像的雕刻大師巴特勒迪(Frédéric Auguste Bartholdi)也參與了頂端山牆的雕刻。

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這106顆人頭表情各個不同,大小一致,有秩序的排列在牆上。現在是一家可住宿的飯店,也有餐廳。

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無意中發現的廢墟,彷彿中世紀歷史背景的電影中會出現的民宅。

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小威尼斯(La Petite Venise)運河旁的繽紛粉色半木骨造建築雖然可愛,但少了花的裝飾總顯的冷清。期待夏天能再來一賭美麗的風景,也想體驗古人利用運河運送葡萄酒般,乘船遊河欣賞沿途的小鎮風光。

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 科爾馬市區街道上的鐵鑄招牌,一路蒐藏可愛招牌的照片樂趣無窮。

 

科爾馬,鎮小卻看頭多

沒想到這個小鎮那麼多有趣的地方,來此之前真是小看了,只規劃了兩天一夜24小時不到的行程,又常常迷路、愛東張西望、走走停停,時間快到了才發現還有好多地方沒去。恩特林登博物館(Musée Unterlinden,也被稱為菩提樹下博物館)卻是不能錯過的,這座由13世紀修道院改建而成的博物館裡有一幅世界聞名的伊森海恩祭壇畫(Retable d'Issenheim),據說是世界上少數偉大的祭壇畫之一。而修道院的哥德式拱門迴廊靜謐美麗,是13世紀殘留下來的寶物。

在科爾馬的最後一時辰,我跳上了觀光導遊小火車,以最快的方式再次瀏覽整個科爾馬,也看看這次無緣造訪的遺珠之憾。小火車一個人6歐元,還有各國語音導覽,輕鬆快捷又可更了解這個城市,我此時才恍然大悟應該一來就先坐這小火車了解整個科爾馬小鎮地形的,那麼也許可以少迷一點路了。其實科爾馬城區不大,但巷道多,沒有一張好的地圖,和敏銳的方向概念的話,很容易就原地打轉,個人大力推薦小火車給一樣是重度路癡的網友(還是只有我會在這迷路啊!)

最後的最後,你問我到底有沒有遇到划船的聖誕老人?非常殘念,沒有。但是在街口卻遇到了和公雞一起守門的聖誕老人,並在河邊找到了他的雪橇。

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恩特林登博物館入口處的古井,井上的天使雕刻非常可愛。

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   博物館內的迴廊與中庭,哥德式的花窗拱門是13世紀時期建造的。不知道為什麼個人很喜歡修道院的迴廊,總覺得有種神祕的美感。

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   德國畫家Matthius Grunewald的傑作,伊森海姆祭壇畫。實際上看還蠻震撼的,耶穌的痛苦表現的淋漓盡致。

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  恩特林登博物館前就是觀光導遊小火車的出發點,綠色火車造型很可愛,每半個小時一班,成人一個人6歐元,12歲以下小孩3.5歐元。

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每個位子前都有耳機,可以選擇適合的語言,非常慶幸有中文導覽。因為在東法很多地方、甚至是博物館,大多連中文的導覽DM都沒有,這算是很難得的。

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小火車經過的多明尼加教會(Eglise des Dominicains),建於十三世紀,聽說裡面有美麗的玻璃彩繪窗,這次無緣入內相見,只能期待遙遙無期的下次囉!(畢竟來一次法國可是要省吃儉用存好久的)

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小火車經過的室內市集(Le Marché Couvert),建造於19世紀,目前仍在營運中,當地人允許可以直接在這裡販售商品。轉角的銅像也是科爾馬的驕傲”巴特勒迪”雕刻的,不過正版現在陳列在恩特林登博物館內,站在街頭的這個是復刻版。

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小火車經過的地方法院(Palais du Conseil souverain),於十六世紀建成。路過時剛好有戴假卷髮穿黑服的法官走出來透氣哩!

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猜的出來是什麼嗎?這是水塔(âteau d'Eau),建造於19世紀,是目前阿爾薩斯省內最古老的水塔,也曾經是科爾馬的最高建築物之一。離觀光點聚集的舊城區有點遠,小火車有經過。

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Schwendi 青銅雕像(Fontaine Schwendi),這也是巴特勒迪的作品之一,這位大師聞名世界之餘,也為家鄉留下了很多的作品,算是飲水思源、回饋家鄉不遺餘力的楷模而這座雕像的主角是一位軍官,傳說就是他把葡萄帶到這裡發揚光大成酒鄉的,所以手上拿的不是刀劍而是葡萄植株。

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  我最後遇見的聖誕老人沒在發送禮物,卻和公雞守著餐廳的門口,還怕這隻公雞逃走似的,用鐵鍊栓住牠的腳(其實應該是店家怕有人偷走)

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看來科爾馬的聖誕老人的交通工具不是木筏,還是以雪橇為主啊!

 

番外篇:科爾馬住宿

和史特拉斯堡一樣,因為聖誕市集的加持,十二月對科爾馬來說也是個旺季,觀光的景點都集中在舊城區,而舊城區離車站又有點距離,所以住宿當然要選靠近這裡的囉!「Turenne」這間飯店走路到小威尼斯只要五分鐘,看網路上的評價也很好,只是單人房一晚不含早餐就要85歐元,對小資女而言還是有點貴哩!

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飯店的淺綠色外觀,感覺小巧可愛,但其實內部很大,房間數不少。

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外表看起來有點復古的感覺,房間裝潢倒是非常摩登。

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飯店浴室也非常明亮乾淨。只是個人很想泡澡,尤其在這寒冬中。但是法國三星級以下的飯店卻大多沒有浴缸,帶去的入浴劑全部原封不動的帶回台灣了...

 

左漪Memo

科爾馬旅遊局官方網站

恩特林登博物館官方網站(Musée Unterlinden)

Turenne Hotel官方網站

雕刻大師巴特勒迪維基百科

※本篇內容為2012年舊文重新整理。

 

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