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2003年被列為世界遺產中無形文化遺產的「班什狂歡節(Carnival of Binche)」,在每年的四旬齋前的懺悔星期二舉行,據說是歐洲最古老的盛裝嘉年華會之一,遠在中世紀就已經存在。也被報導為歐洲四大嘉年華會、世界十大大嘉年華會其中之一。左漪在安排荷蘭旅遊行程的時候,無意間在網路上發現了這個活動,而且活動日就在我的旅遊期間當中,在如此天時地利的情況下,豈有放棄天載難逢機會的道理。於是乎,我來到荷蘭鄰國的這比利時的小鎮「班什」,親眼目睹了這古老傳統中時時有萌點的狂歡節,然後還滿載柳橙而歸。

 

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↑從比利時首都布魯塞爾到班什,一個小時多一點點,雖然狂歡節遊行時間是在下午,但為了搶占到一個觀看遊行的好位子,我上午就出發坐火車前往。

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抵達班什火車站,這個城鎮非常的小,飯店也少得可憐,2015年當時在booking.com上居然只有一家。我原想住在這裡一個晚上,以便可以參加清晨或晚上的其他相關慶祝活動,完全訂不到啊! (T__T) 逼不得以只好選擇從布魯塞爾當日來回。  

雖然當日天氣陰,可能隨時會落雨,還是有這麼多人潮都是為了狂歡節遊行來到班什。

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↑路上的商店貼著狂歡節的海報,這可是這城鎮的年度大事呢!

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↑鄰近會場時,就可以看到活動路旗,我不知道那圖像的象徵意義,但是覺得很可愛。

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↑很多人和我的打算一樣,都想早一點來占個好位子。離遊行開始還有將近三個小時,已經滿滿地人潮。

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↑觀眾在道路兩旁的柵欄後占著自己的位子,等候活動的開始。視線無處可放, 我只好觀察經過眼前的人們。在台灣拿氣球在路上走的大多是小孩,這裡的大叔也堂堂正正地拿著氣球耶,驚訝之際想到原來這氣球有含意的,這不是比利時的國旗顏色嗎?原來他們是愛國的大叔來著的。

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↑接下來出現帶著羽毛帽的大叔們,看來像是活動委員之類的,而他們後頭走著的就是準備前往活動出發場地的盛裝遊行者了。

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↑也有精心打扮來參加,但又不是遊行者的,因為這場遊行是有規定的一致性服飾,所以她們應該只是穿給自己高興的。老婦人的帽子上裝飾著班什狂歡節的代表吉祥小黃花,小黃花看起來有點像是金合歡,但我不是花卉專家不敢確定,有些人是像婦人這樣帶在頭上的,有些人則是手握一束。

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↑下午三點一到,活動準時開始,首先是前導的騎馬警察。

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↑接著是走路的重裝警察,一面遊行一面排除影響遊行的障礙物或閒雜人等。

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↑隨著鼓聲,打頭陣出現的小Gilles們,Gilles是整個班什狂歡節的要角,被翻譯成”憨人”,有大人版和小孩版。他們踩著木屐踏著狂歡節的行進步伐,將柳橙籃裡的柳橙丟向觀眾。

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↑這個Gilles服裝的其中一項特點是墊肩墊到恨天高,小孩穿著厚高墊肩的服裝非常可愛有趣,他正專心地想說要把手中這個柳橙丟給哪位觀眾。

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↑接著出現的是粉嫩色彩的Pierrots(丑角),這衣服的設計和顏色都好夢幻,據說是參考中世紀的義大利藝術即興喜劇(Commedia dell'arte)所發想出來的。

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↑當他們籃裡的柳橙發完了以後,就會將籃子倒過來,這位小孩好像是在跟路人示意說,「我的柳橙已經沒有了喔!」。

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↑這位穿著粉紅色服裝的小孩眉頭深皺,是在煩惱到底要把柳橙給誰嗎?那模樣很惹人憐愛。 這群小孩實在太萌了!!!他們真的很像童話故事書裡的人物,感覺不太真實。

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↑一片粉嫩嫩後出現幾何造型的Arlequins(丑角),這服裝設計也是發想於義大利藝術即興喜劇。

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↑本來以為穿著這款服飾的是較大的小朋友,結果又出現了這個小萌孩,連走路都不穩的小小Arlequins,很賣力地想把柳橙丟給高處的觀眾,萌點爆裂!!!

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↑穿著深藍和白色相互搭配的Peasants,不曉得是否遊行角色是扮演農夫俗民的關係,服裝顏色和其他相較之下顯得樸素。但是大大的白帽和超長的緞帶還是很顯眼,他們手上沒有提柳橙籃,而是斜背著一個大皮包,從裡面掏出柳橙來。

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↑依個人觀察,這群Peasants應該是青少年了,丟柳橙的氣勢整個不一樣,像是瞄準發射子彈般的勇猛。

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↑跟在這些正式衣服的角色扮演遊行者後面,樂手們的穿著卻是非常地低調隨興,沒有經過特殊打扮,將舞台完全交給角色扮演的遊行者們,做個稱職的幕後英雄。

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↑遠遠地看到一團團的鴕鳥毛從遠而近,是遊行的重頭戲,大人版的Gilles登場囉!

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↑頭頂著超大一團鴕鳥毛帽子的Gilles(憨人),身上的鈴鐺清脆的響著,加上木屐踩踏的旋律,很有嘉年華會的歡樂氣氛。

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↑要擔任Gilles必須是要出身於班什的家庭或者至少居住於當地五年以上的住民,而且必須為男性。他們的衣服主要是黑、黃、紅三色構成,共有150種圖樣組合而成。不知道是不是穿著木屐的關係,加上厚實的墊肩,每個人都顯得好高好壯。

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↑喔!喔!一家Gilles嗎?

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↑這個年輕Gilles頂上的鴕鳥毛還有繽紛的顏色,非常醒目又特別,當然他對觀眾的親切微笑也很迷人!

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↑突然,頂著更華麗鴕鳥毛的Gilles主動走向我,直接遞給我一顆柳橙,還要求合照,可能夾雜在一堆外國人當中,亞洲臉孔顯得很突兀吧!可愛的大叔,Thank you~

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↑每段遊行中間,會有一堆看似不相干的人揹著背包跟在盛裝打扮的遊行者後面,後來才知前方能源源不絕的有柳橙可以丟,就是他們這些補給大隊的功勞,他們或背或提的帶著為數不少的柳橙,沿途一發現到前方的籃子倒過來時就要趕快接過來補滿柳橙。

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↑這個感覺很沉重,辛苦拖著走的袋子內也滿是柳橙。     

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↑來班什狂歡節還當然就是要接遊行者們丟出來滿天飛的柳橙啊!大家都雙手高舉接球(誤)XD。有人準備了網子,而且好聰明地還裝了籃板,以防有柳橙擦邊卻沒得分XDDD。

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  ↑居然發現還有人手帶著棒球套!!!

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↑柳橙還在空中飛,我發現遠方的天空好像變藍了,甚至有夕陽的暖暖光芒,本來是個大陰天的,在這活動的慶祝中,也好像被祝福了般陰霾盡散。

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↑活動結束後,地上有些被砸碎的柳橙,但並不多,可見大家有多努力地接球XDD。遊客或是當地人意猶未竟地湧進酒吧繼續狂歡。

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↑因為當天必須趕回布魯塞爾,我活動結束後沒敢多逗留,就漫步走回班什車站,非常意外地發現車站外非常冷清,和剛才遊行會場的熱鬧情景有著天壤地別的落差,我想要不是有著這意義非凡又很精彩的嘉年華會,應該很少人會來這個小城鎮遊玩吧?!轉頭又想也許這樣的世界盛會隱藏在這樣的地方小鎮才又顯得更具神秘感,更有魅力,不是嗎?

此刻,突然感到生理上的強烈需求,從布魯塞爾到這裡,然後又撐到活動結束,已經超過六小時沒有上廁所了!因為一個人旅行好不容易占了位子,一離開位子就會被占走,所以根本離不開現場啊!我深深體會到朋友跟我說過一個人去紐約時代廣場看跨年活動的痛苦了,此時我的膀胱已經快要炸開。(T_T)

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↑回去檢視當日戰績,共11顆,大多是好心的Gilles們看我都搶不到親手給我的,據說這些都充滿了祝福。但一個人一下吃不了那麼多,帶著東奔西走也太重了,就放了幾顆在青年旅館的餐廳水果籃裡,也分一些祝福給其他旅人。

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↑雖說拍攝這張照片時的光源確實偏黃偏暗,但這柳橙的果肉真的就是紅紅的啊!酸味偏強但還不到檸檬那種程度,也還蠻多汁的,在旅程中補充一點維他命C。 

※本文圖片中非遊行者的臉部以馬賽克處理。

 

左漪Memo

●班什旅遊官方網站(英文)

※本篇內容為2015年舊文重新整理。

 

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