常常是形隻影單浪跡天涯的左漪,為了節省住宿費用,有時會選擇住宿青年旅館。以往青年旅館給人的印象就是非常克難,破破舊舊設備差,不可否認的是現在確實還是有些青年旅館冬天沒熱水,幾十人共用一間浴室,但也有越來越多的青年旅館住起來乾乾淨淨,設備完善而舒適,香港美荷樓青年旅舍就是這樣一間會讓背包客如我,在預算考量下會想長久住宿的地方。從新穎的內外觀看起來,實在很難想像這可是由一間老舊公共集合式住宅改造而成的呢。
↑美荷樓雖然也有加入國際青年旅舍聯盟,但就算沒有國際青年旅舍卡也可以入住,這點還蠻不錯的。因為加入國際青年旅舍卡會員,只有一年期限,每年都需要更新,手續麻煩,又不見得每年都能出國派上用場,因此即使我還算常利用青年旅館,但也不是一直都保有會員資格。
美荷樓位在深水埗,離地鐵「深水埗站」走路大約十幾分鐘。其實從地圖上來看直徑距離不遠,只是得配合當地的交通規劃,必須繞道而行,一折一返間就比較費時了。
↑外觀雖然不若星級飯店豪華,但也看起很新,完全不像老建築。我入住時間是2015年年末的聖誕季節,不知是否因為節慶才有星星的裝飾。
↑晚上點燈後的樣子。
↑門口有一顆玻璃瓶做的環保聖誕樹,顏色造型都感覺很美耶!
↑除了check in&out的接待櫃檯外,還有旅遊諮詢區,不過我從來沒看過有工作人員坐在這裡就是了。現場有些簡介或資訊可以自由拿取。我就是在這裡拿到一份簡介,得知有免費的賽馬可看的喔。另外因為我們房間內的Wi-Fi很弱,所以我如果真的非上網不可,就會帶手機來這裡用。
↑公共區域的裝飾,非常可愛。
↑天花板、柱子上滿滿的塗鴉,如果整間飯店都很髒亂,這樣的地方只會讓人更起反感,但因為美荷樓整體都保持的非常乾淨,使得這片自由創作天地變得有特色。
↑因為改建前的老建築是集合式住宅,旅舍保留了原本結構,每間客房就像是以往的每間住宅單位,得穿越半露天陽台長廊來到自家房前,常去日本的朋友可能也會覺得這跟現在日本的集合式住宅形式很相似。所以每天進出房門,我都有種從自家出門進門的錯覺。
↑這間就是我這次住宿的房間:女生宿舍四人房,其實好像還有更便宜的八人房,但預約當時已經只剩這四人房了。一進門就可看到窗戶外的綠意,覺得明亮又寬敞。而且這裡的床位不是一般青年旅館的上下舖,是獨立的單人床,躺在床上時的視野和伸展空間更開闊。
↑這間四人房分成兩個房間,這間房的兩個床位已經有人睡了。
↑這間房中其中還沒動過的床位就是左漪的了。當時美荷樓只給房間號碼和房卡,並沒有指定床位,先入住的人可以先選擇,這和一般青年旅館指定床位的規則不太一樣,我不知道8人房的是不是也是這樣。
美中不足的就是前面提到的,我們這個房間內的Wi-Fi超級弱,幾乎是無法上網的狀況。
↑有鐵櫃可以鎖貴重物品,但自己要備鎖,行李箱可能只有登機箱大小的可以塞得下。和床位一樣,先入住者可以先選擇要哪一個鐵櫃。
↑浴室看起來也很整潔。對了!入住check in時還有配給一條浴巾,雖然是一條用到退房為止,不是每天可換新,但這在青年旅館也很少見,一般都是要自備或租借的呀!
↑根據官網資料,美荷樓是目前香港僅存的H型建築,是由兩條長型住宅大廈加上橫向連接迴廊構成,前面有聖誕燈飾的廣場是前翼,後翼這端的一樓處(G樓)就設置了餐廳和各種公共設施,天氣好時也可以在露天中庭休憩用餐。
↑首先分享的公共設施是賣店,很像古早柑仔店的賣店,還以為來到觀光區了,其實是在旅館裡耶!賣的東西也很有古早味,不只一般住宿客可能會買的日常急用品或食物,還有各式各樣可當作紀念品的雜貨,小至明信片大至棉被都有在賣耶,種類超級豐富。
↑古早味零食裝在傳統玻璃罐裡銷售,是營造出整個懷舊空間感的靈魂角色。
↑這才是一般旅館飯店的賣店可能會賣的酒水飲料。
↑有兩個大微波爐,寬敞乾淨的茶水間。現場沒發現有瓦斯爐之類的,要做料理的話可能比較困難。
↑微波處理好的食物可以在旁邊附設的用餐區享用,或者團體旅遊的住客也可以在這裡開趴。我住宿期間,就曾經看過幾對相約同遊香港的夫婦們,晚上同聚在這裡一起吃外帶的食物、一邊聊天。
↑電腦區,不知是否不想讓大家用太久,沒有設置椅子耶,但必須說公用電腦也非每間青年旅館都會有,所以這裡有已經算不錯了。電腦的對面是一排冰箱,住宿客也可以將自己的食物冰存在這裡。
↑交誼廳。
↑這區是個人每晚必定報到的地方,因為這裡有公共吹風機,真是太方便了!!!除了是自己這趟忘記帶吹風機之外,最重要的是在這裡就不怕吵到室友,想吹多久就吹多久,什麼時間吹都可以!
這裡有投幣式的洗衣機和烘衣機,甚至還有燙衣板,對於長時間旅行在外的背包客而言非常方便。
↑住宿有附早餐。早餐有西式、中式、港式三種選擇,港式單賣好像比較貴,但含在住宿費裡面都一樣囉。
↑用餐區非常非常酷!!走的也是懷舊風格,小瓷磚地板加上木製家具,仿古的圖片和擺飾,就像是來到50、60年代咖啡廳。
↑第一天想說來香港當然要吃港式早餐,但是我吃不太慣湯通心粉,越吃越希望這通心粉可以變成普通中式麵條!XD
↑第二天以後,就都改吃西式早餐了,因為可以吃到蔬菜沙拉。在香港旅行外出吃飯,很難得可以吃到蔬菜的說。
↑雖然早餐內容不算特別豐盛,但在這裡吃早餐真的很舒服,位置寬敞,窗外明亮,氣氛悠閒,這也是一般青年旅館很難享受得到的恬靜時刻。
綜觀整體的空間和設備,美荷樓真的可算是青年旅館界中的五星級了!比起一些需要極大的忍耐力才能勉強自己入住的平價宿舍型青年旅館,在這裡就算長時間一次住個兩三個禮拜我也Ok啊!
別有洞天的「美荷樓生活館」
↑住宿在美荷樓的期間,偶爾會看到學生們來這裡見學,一開始以為他們是學校旅遊投宿在此,直到check out的那天,我才發現在美荷樓前方廣場的單側居然別有洞天,裡面竟是一個小小博物館,稱作「美荷樓生活館」,介紹1950年代起居住在這一區域和這棟建築內的居民生活,以及美荷樓改建的歷史過程。
↑「美荷樓生活館」雖然展覽空間不算大,但展區的設計和展覽內容都很有看頭,沒想到這還是一間民間經營的博物館,非常具有專業水準。
↑過去深水埗的紡織業非常發達,也造就了家庭代工的興盛,雖然隨著香港製造業逐漸移轉至大陸,現在深水埗已經很少工廠了,但從現今大街上仍然林立的成衣批發店來看,可以略知紡織業在此地的重要性。
↑為什麼美荷樓的改建要一直提到1950年代呢。因為地稠人密的深水埗在1953年發生了大火災,導致數萬人無家可歸,當時香港政府為了要安置這些災民,就花了十年的時間大規模興建了公共住宅,美荷樓就是初期最早被建造完成的其中一棟。原先被稱作H座,後來改稱第15座,在第一次改建時才被命名為美荷樓,並稱第41座。現在建築外觀上還保留“41”的字樣。有關美荷樓的經建過程以及發展歷程都可以在這裡看到詳細的介紹。
↑館內還有實境再現的展示區,介紹當時美荷樓內的住家模樣。
↑「一屋兩伙五人行」意旨一個房間內有兩個家庭加起來共五人,而且一個小孩還只能算半人。由此可見當時環境的窘迫與克難,一個小小的單位規定須住滿五個人,因此常有兩對夫妻同住一個單位,再加上小孩才能符合居住條件。
↑昔日開設在公共大廈一樓的店舖實境再現。
↑1950年代初期剛蓋好的公共住宅,每戶單位內沒有洗手間,上廁所得到公共廁所。
↑1970年代隨著香港經濟起飛,環境大有改變,公共住宅獲准改建成每一單位內有獨立廚房及廁所,居住空間也變寬敞一些。
↑我覺得這些實境再現都彷彿是在香港電影裡出現過的場景。
↑這裡完整記錄了1950年代起的住宅歷史。雖然從網路上的各種資料得知,美荷樓的改建也非一路順遂,一度因建築過於老舊,政府與民間都不願接手。最後在發展局文物保育專員辦事處籌畫的第一期歷史建築活化計畫的評選中,獲取到17份有參與意願的建議書,評選結果為香港青年旅舍協會脫穎而出,目前由青年旅舍負責美荷樓的保育及發展,並由房屋委員會管轄。
近幾年香港非常積極地進行都市更新以及歷史建築的保育,雖然不是每棟歷史建築的活化計畫都有很圓滿的過程,但是可以看見香港政府的決心和努力,以及民間團體在兼顧利益之時,也願意配合保育之責的可貴。
之前分享過的灣仔藍屋(前文點這裡),是第二期歷史建築活化計畫被選出的歷史建築喔。
↑重現昔日公共住宅時期的建築模型,彷彿隨時會聽到居民談笑叫罵聲般,充滿生活感。
↑這是現在的美荷樓外觀建築模型,整體構造沒有太大改變,但重新翻修後,完全顯現不出老舊感啊!個人覺得最難得可貴的是青年旅舍沒有為了要多做一點房間好做生意,而隨便的移出一個小地方,草草向政府交代了事。即使這個生活館入館參觀完全免費,毫無利潤可圖,他們仍然保留了充分空間,也規劃了非常棒的展示與收藏,除了盡責地做到了建築的保育與發展之外,更做到了傳承地方歷史的使命,非常值得讚許!
左漪Memo
‧地址:香港九龍深水埗石硤尾邨41座 (港鐵深水埗站B2出口)
‧電話:+852-3728-3500
※相關資訊僅供參考,不會隨時確認更新。
※本篇內容為2015年舊文重新整理。
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